domingo, 31 de mayo de 2015

MOLTURACIÓN DE LAS ACEITUNAS




Obtención del aceite de oliva por métodos antiguos.      

El sistema tradicional de extracción de aceite de oliva consta de tres fases:


Molienda:  Preparación de la pasta:


Se rompen las aceitunas moliéndolas en molinos normalmente de piedra, bien manuales,por tracción animal o por medio de motores eléctricos formando una pasta oleosa con un porcentaje de contenido en aceite que es necesario separar.







Batido:Termobatido de la pasta:
                 



Una vez que la aceituna ha sido molida en el moledero,la pasta es transportada por medio de transportadores
   (sinfines) a la termobatidora

El batido pretende, mediante la agitación de la pasta de la aceituna, aporte controlado de calor y tiempo de trabajo, la agrupación de gotitas de aceite formando la mayor cantidad posible de mosto oleoso desligado de sólidos.



Prensado: Separación de la fase líquida y la sólida (orujo).
La separación de la parte sólida de la pasta oleosa se ha venido realizando tradicionalmente mediante prensado, con sistemas adecuados a la tecnología de cada época.
La pasta oleosa se coloca sobre capachos -disco poroso de fibra de esparto o sintético,apiladas una encima de otra formando un cargo.Cuando la pila tiene la altura necesaria,se acciona la prensa con el cargo como contenido y se libera por presión parte líquida de la pasta (aceite y agua)  quedando atrapada en los capachos el residuo sólido (orujo).