jueves, 18 de abril de 2013

EL PRENSADO CON BOMBAS HIDRAÚLICAS




Cuerpo de bombas monoblock


Sabido es que, para el prensado de las aceitunas,se venían empleando originariamente unas prensas helicoidales accionadas a mano que
comprimían la pasta en unos esportines. 
Tal sistema sigue en vigor todavía,de tipo seroncillo o envoltura con la  
diferencia de que, en la mayor parte 
de las almazaras rurales, las viejas 
prensas de mano primitivas han sido  
sustituidas por modernas prensas
hidráulicas, lo cual, si bien ha  constituido un notable perfeccionamiento por lo




  
que concierne al prensado, no ha resuelto sin embargo de modo definitivo, de un
lado, el problema de la reducción de la cantidad de personal empleada, y del otro
lado el de la reducida potencialidad o capacidad de producción y rendimiento.
Con el transcurrir del tiempo, fueron elegidos,fabricados y puestos en acción
diversos tipos de prensas (helicoidales, hidráulicas, automáticas, etc.).
Hoy son las grandes prensas hidráulicas frente a las demáslas que se retienen
como más modernas y de mejor rendimiento.  
En el caso de las grandes prensas hidráulicas, en lugar de los esportines empleados en el pasado, del tipo envolvente o de seroncillo, se vienen empleando
capachos de forma circular, cuyo rellenado con la pasta se efectúa de modo
mecánico. Este se obtiene mediante el empleo de discos metálicos un tanto pesados
(de 20 a 30 kg cada uno), a base de uno por cada cinco capachos. 






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