Cuerpo de bombas monoblock |
Sabido es que, para el prensado de las aceitunas, se venían empleando originariamente unas prensas helicoidales accionadas a mano que
comprimían la pasta en unos esportines.
Tal sistema sigue en vigor todavía,de tipo seroncillo o envoltura con la
diferencia de que, en la mayor parte
de las almazaras rurales, las viejas
prensas de mano primitivas han sido
sustituidas por modernas prensas
hidráulicas, lo cual, si bien ha constitui do un notable perfeccionamiento por lo
que concierne al prensado, no ha resuelto sin embargo de modo definitivo, de un
lado, el problema de la reducción de la cantidad de personal empleada, y del otro
lado el de la reducida potencialidad o capacidad de producción y rendimiento.
Con el transcurrir del tiempo, fueron elegidos,fabricados y puestos en acción
diversos tipos de prensas (helicoidales, hidráulicas, automáticas, etc.).
Hoy son las grandes prensas hidráulicas frente a las demás, las que se retienen
como más modernas y de mejor rendimiento.
En el caso de las grandes prensas hidráulicas, en lugar de los esportines empleados en el pasado, del tipo envolvente o de seroncillo, se vienen empleando
capachos de forma circular, cuyo rellenado con la pasta se efectúa de modo
mecánico. Este se obtiene mediante el empleo de discos metálicos un tanto pesados
(de 20 a 30 kg cada uno), a base de uno por cada cinco capachos.